• 江苏省高校思想政治理论课建设情况专项检查组莅临我院检查工作

发布者:系统管理员发布时间:2018-12-21浏览次数:620

63,以南京工业职业技术学院原党委书记唐永泽为组长的江苏高校思想政治理论课建设情况专项检查组一行5人莅临我院检查工作。院党委书记杨兴华,副书记张涛,副院长王志平,副院长杨劲松及马克思主义学院教师代表、相关职能部门负责人参加了汇报会和情况反馈会。

汇报会上,杨兴华书记代表学院向检查组的到来表示了热烈欢迎,在请专家组观看完学院宣传片后,杨书记作我院思想政治理论课建设情况汇报,从概况、组织领导、教学工作和教学改革、教科研成果、保障条件、课程特色和创新六方面全面介绍了我院在思想政治理论课建设方面取得的成绩,希望专家组多提宝贵意见和建议,推动我院思政理论课工作再上新台阶。

汇报会后,专家组立马分工开展工作,两位专家在察看我院思想政治理论课教学科研机构办公条件后,现场观摩了巢桂芳、张永林两位老师的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课堂教学,对他们的创新教学法及良好的课堂效果表示了极大的赞赏和兴趣;另两位专家分别主持召开了教师和学生代表座谈会。然后就是紧张细致地查阅资料,全面深入地对我院思政理论课三年来的建设工作进行检查。

下午,在经过一系列环节的检查后,专家组进行了情况反馈。专家组认为,学院能够按照教育部相关要求,高度重视思政理论课建设,积极配合省厅开展的思政理论课专项检查,达到以查促改、以查促进的目的。组长唐永泽教授从成效、特色、建议几方面提出了自己的看法。他认为,我院思政理论课建设的成效主要体现在三方面:领导高度重视,机构设置健全;学院思政课教学工作规范,成果显著;学院重视教师队伍建设,保障条件良好。特色比较明显,主要表现为学院重视课程建设,教改、教学方法的创新以及学校文化融入思政课全过程两方面。同时,教授提出了对于我院思政理论课建设的做法、成果和经验需进一步提炼的建议。另外几位专家也分别道出了自己一天下来的感受和体会,扬州大学马克思主义学院院长周建超教授用“课程建设最棒、教研成果突出、老师很敬业”三句话概括了自己的体会,南京森林警察学院社科部的吴小虹教授认为听课的感觉最好,形式新颖、气氛活跃,值得推广。连云港师专社科部的吉玉泉教授则认为我院思政理论课的教研、科研成果能结合本院的人才培养及专业建设需要,做到了求真务实;马克思主义学院老师整体业务素质较高,值得他们学习。

杨兴华书记对检查组提出的意见和建议表示了衷心的感谢。他认为专家组对我们工作的肯定,本身也是一种鞭策和鼓励,接下来的路任重道远。思政课作为学院“育人为中心”工作的重要阵地,学院一定会以此次检查为契机,继续高度重视思想政治理论课建设,进一步提炼总结思想政治理论课教学模式,同时进一步加强师资队伍建设,为思政教师提供更为广阔的舞台,从而全面提升我院大学生思想政治教育的科学化水平。

杨书记致欢迎辞

杨兴华书记作思政课建设情况汇报