• “微孝”行动在今天

发布者:系统管理员发布时间:2018-12-21浏览次数:575

“子欲孝,亲不待;表达爱,趁现在――别把微孝留到明天”,这是中华孝道园首届孝道节的主题,也是其联合全国道德讲堂示范点――常州市钟楼区双桂坊传媒共同举行的大型公益活动主题。

924晚,中华孝道园“别把微孝留到明天”公益活动在我院隆重举行。中华孝道园工作人员、我院马克思主义学院全体老师及部分13级新生参加了此次活动。整场活动以“听歌曲”、“学模范”、“诵经典”、“发善心”及“爸爸妈妈我想对你说”等环节串联而成。组织者首先为学生们播放了筷子兄弟的《父亲》,那质朴的歌词、饱含深沉父爱的旋律感染了在场的每一个人,同学们不禁想起了自己的父母。学模范环节所播放的三条短片,记录了我们身边普通人的孝心故事。照料生病老父亲的谢师傅、帮助父母照顾弟弟的初中生马瑞瑞,与婆婆情同母女的丁阿姨,她们都是平凡的人,但是她们的孝行却感染着在场的大学生们。组织者们特地请中华孝道园的马海云老师为同学们上了一堂关于中华传统孝文化的精品课,介绍了“孝”字的历史演变、元朝郭居敬的《二十四孝》故事、孝在中国传统文化中的地位,让大家了解了孝的重要意义。现场互动环节掀起了整场活动的高潮,同学们纷纷在孝心海报上写下对父母、亲长的谢意,用笔诉说着内心的感恩,一些勇敢地同学还走上了讲台,对着话筒,在大家的注目下大声说出自己想对父母、亲长说的话,活动现场气氛热烈。

孝,要从小事做起,从身边做起,要及时行孝,现在行孝。现场同学纷纷表示,一番讲座,获益匪浅。今后要孝面人生,幸福人生。中华孝道园举办的“微孝在行动孝文化巡讲”将持续一个月的时间,走进学校、走进企业、走进社区,将孝道精神带到大众身边。

此次活动由马克思主义学院承办,也是马克思主义学院探索有效利用地方区位资源,构建思想政治理论课实践教学的重要内容之一。