• 马克思主义学院组织学生开展“感悟吴文化,弘扬孝文化”社会实践活动

发布者:系统管理员发布时间:2018-12-21浏览次数:583

为积极培育和践行社会主义核心价值观,提高思想道德素质,配合思想政治理论课教学,1030,我院马克思主义学院组织了全院各系16级学生代表近200名同学展开了一场文化之旅。

上午,大家一起前往我院思想政治理论课社会实践基地中华孝道园。中华孝道园是全国唯一的孝道文化主题景区,也是学院思政教学的实践基地,所弘扬的孝道文化包含了三个层面:小孝――孝顺父母、亲兄爱妹、亲朋爱友;中孝――忠于组织、顺从团队、热爱集体;大孝――热爱祖国、忠于民族、关爱众生。“中孝”和“大孝”文化就是我们所说的爱国和集体主义的体现,这也是一种孝,也是现在学生所缺乏的宝贵精神财富。孝道园丰富的人文教育、历史文化资源给同学们留下了深刻的印象。通过一个个孝文化经典让同学们认识到了孝文化是中国传统文化的基石和核心,它既是做人的准则,也是安身立命的根本。作为青年大学生,要想很好地传承“孝”的文化和美德,应该从小处做起,从自身做起!

下午,一行人又来到了阖闾城遗址博物馆。在讲解员的带领下,同学们首先来到3D影院观看“中国吴文化博览园.阖闾都城”专题宣传片,了解了阖闾都城遗址的发源及开发过程,对阖闾都城遗址有了总体的认识。随后,大家来到多媒体互动厅通过垂直巨屏和水平互动屏了解吴国的主要历史事件,并参与到互动体验之中,身临其境地感悟古吴风情。互动厅中所运用的美轮美奂的精湛技术让同学们惊叹不已。在接下来的“吴地探古”、“薪火相传”、“礼乐春秋”、“阖闾雄风”等各个展厅中,同学们在讲解员的娓娓道来中,了解了吴文化的起源,欣赏了铸造精美的青铜器等出土文物,对薪火相传的吴地文化有了更加清晰的了解。

此次参观中华孝道园和阖闾古城活动,让同学们更加深刻地感悟了“孝道”的内涵和吴文化“崇德、重文、务实、创新”的精神,也更加坚定了大家立足实际,学习先进、崇尚先进、争当先进,为实现中国梦发挥自身力量的决心。