• 学习强国、江苏省教育厅-常州工业职业技术学院:思政课教师在党史学习教育中各显神通

发布者:沈丹萍发布时间:2021-10-29浏览次数:472

同学们,常州三杰选择了马克思主义便矢志不渝,抛弃一切而为党工作。”近日,常州工业职业技术学院思政课专业教师张永林来到常州三杰纪念馆等红色景点,“兼职”做出镜记者,在镜头里为学生讲述常州三杰的红色故事和精神内涵,回校后他和同事们把拍摄的视频精心剪辑成了年轻人喜欢的微党课,在学校广泛传播。

近日,在常州工业职业技术学院马克思主义学院,一场“党史学习教育融入思政课”的课程改革创新活动如火如荼地开展,思政课专业教师结合自己的特长和技能,“八仙过海、各显神通”,在党史学习教育中推进思政课改革创新,确保学习效果入脑入心。

“以前上党课,要在固定时间召集学生到教室,现在有直播方便了,学生只要有手机,随时随地都可以学习党课,还可以参与线上互动。”学校马克思主义学院“双带头人”李飞老师活跃于直播间,给学生开讲“云”党课。除此之外,他还送教上门,为企业职工进行党史学习教育主题授课。

学校马克思主义学院“双带头人”王石老师是技术型思政课教师,在爱课程网站上发布了“形势与政策”课程并获得了省级立项,目前该课程已有30多所高校师生在使用。线下他指导“青年马克思主义学社”社团进行各类实践活动,这种线上线下相融合的教学受到学生们的欢迎。

“先有国,后有家,爱国是大孝……”马克思主义学院教师魏灵水是江苏省常州市书法家协会会员,他指导着学校书法协会社团。为开展好党史学习教育,在讲授爱国主义篇章时,他用毛笔写下“孝”字,将书法和党史学习教育相融合。

在学校举办的党史学习教育音乐团课上,作为主讲人,青年思政课教师王风圳用“青春五四,南湖之约”等5个篇章讲述了一百年来中国共产党走过的光辉历程,用生动的舞台表现力和充满正能量的语言,向全校师生展现了别样的党史学习教育。

常州工业职业技术学院党委书记缪昌武说:“常州工业职业技术学院马克思主义学院集每一位思政课教师之专长,充分发挥思政课在以党史学习教育为重点的‘四史’教育中的主渠道作用,构建教学课堂、社会课堂、线上课堂相融合的立体课堂,想方设法提升学生的参与度、体验感和获得感,使党史学习教育与思政课互融共荣。”