• 文化传承组走进“渡江一号馆”开展“追寻红色记忆 弘扬革命文化”现场教学

发布者:沈丹萍发布时间:2023-06-15浏览次数:401

习近平总书记对传承红色文化高度重视,强调“要用心用情用力保护好、管理好、运用好红色资源”,“增强表现力、传播力、影响力,生动传播红色文化”。如何把本地红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,将红色文化融入思政教育,始终是新时代高校思想政治教育的重要理论和实践命题。

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步继承和发扬革命传统,大力弘扬渡江战役精神,更好引导广大青年争做堪当民族复兴重任的时代新人,6月12日,学校“常州市践行习近平新时代中国特色社会主义思想实践案例编写”项目文化传承组来到常州市新北区魏村红帆文化广场和渡江一号馆开展思政课现场教学。

编写组成员程茹老师首先通过一段震撼的“百万雄师过大江”3D影像,让学生们仿佛置身于当年扬子江上激战的场景之中,然后又以“革命战争年代,人民军队为何能在武器装备落后的情况下取得胜利?”、“新时代国防和军队建设过程中武器装备有何重要性?”、“00后青年如何为国防和军队现代化建设作出贡献?”等设问引导学生思考,透过“英雄船长秦长贵”的故事、馆内珍贵的档案图片、武器藏品,结合自己曾经为国际防务人员现场教学的经历和入伍学长的分享感悟,强调了武器装备现代化与广大人民群众的支持对于国防和军队现代化发展中的关键作用。

通过实地参观和老师的现场讲解,同学们纷纷表示,国家强盛离不开国防强大,国防和军队现代化建设的新发展需要广大优秀青年作出自己应有的贡献,今后将更加严格要求自己,树立远大理想,传承红色基因,做到“心中有信仰,脚下有力量”,以更加振奋的精神、更加昂扬的斗志,投入到学习和生活中去。

未来文化传承组将进一步用好区域红色资源,让“家门口”的红色资源成为思政课教学“活教材”,通过开展党建共建、主题党日活动和现场教学,充分发挥党员教师先锋模范作用,带头讲好红色故事,让“红色文化”圈粉新一代青年,让红色基因、革命薪火代代传承。(作者:李飞程茹)