• 校领导上思政课:走好中国式现代化之路

发布者:沈丹萍发布时间:2023-06-01浏览次数:284

为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实有效开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,5月31日,校党委委员、副校长吴丽云为艺术创意学院党员师生讲授了一堂题为《走好中国式现代化之路》的专题思政课。

吴丽云从接续奋斗、追求千年梦想,立足国情、开辟全新道路和凝心聚力、推进复兴伟业3个篇章,聚焦新时代高职教育工作的根本遵循展开深入阐释。他回顾了中国近代史,以“现代化不等于西方化”的观点为切入点,从“人口规模巨大的现代化”“全体人民共同富裕的现代化”“物质文明和精神文明相协调的现代化”“人与自然和谐共生的现代化”“走和平发展道路的现代化”5个方面全面深入地讲解了中国式现代化。他围绕“我们应该如何做”这一问题,详细阐述了中国式现代化要坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义现代化、实现高质量发展、发展全过程人民民主、丰富人民精神世界、实现全体人民共同富裕、促进人与自然和谐共生、推动构建人类命运共同体、创造人类文明新形态9个本质要求。

吴丽云指出,探索中国式现代化道路是中国共产党领导人民接续奋斗的目标追求。中国式现代化是党领导人民长期探索和实践的重大成果,是中国共产党领导的社会主义现代化,是强国建设、民族复兴的康庄大道,创造了人类文明新形态,不仅对中华民族伟大复兴具有重大意义,还为人类文明进步提供了中国智慧、中国方案。这给新时代青年赋予了新使命、提出了新要求。他勉励青年学生要做一名坚定理想、心怀人民、苦练本领的时代新青年,讲实话务实功做实事,方能与新时代同向同行,在推进中国式现代化、实现中华民族伟大复兴的历史进程中贡献青春力量。

课后,同学们纷纷表示,把青春奋斗融入党和人民事业,怀抱梦想脚踏实地敢想敢为善作善成,以奋发有为的姿态融入中华民族伟大复兴的时代洪流,成为推进中国式现代化历史进程的磅礴力量(作者:李碧晨)