• 校馆共建“大思政课”育人新平台

发布者:沈丹萍发布时间:2023-06-30浏览次数:392

为进一步贯彻落实教育部等十部门印发的《全面推进“大思政课”建设工作方案》,推动构建“大思政课”育人格局,6月27日,我校马克思主义学院常州长江大保护展示馆举行“大思政课”实践教学基地挂牌仪式。滨江经济开发区党工委副书记秦浩杰、我校党委委员、宣传部部长、马克思主义学院党总支书记季华、常州工业职业技术学院马克思主义学院副院长,党总支副书记李飞出席活动

校馆双方负责人分别致辞,并就校馆工作实际、推进“大思政课”高质量发展等展开深入交流。

季华强调,我们要用好用活常州本土丰富的育人资源,建立与校地政企的长效合作机制,多方合力、多措并举、多点发力,全面推进“大思政课”建设,共同培育好担当民族复兴大任的时代新人;校馆双方要致力于探索新形势下加强和改进馆校合作思路举措,通过一系列高质量主题活动和品牌活动等,形成一批可复制可推广的建设经验

李飞表示,这次校馆共建“大思政课”实践教学基地,双方将充分发挥各自优势共同开发一批有常州特色和学校特色的思政课程,切实将常州的绿水青山转变为校园生态文明教育的课程资源;大力推进生态文明教育进课堂、进课程、进教材,让习近平生态文明思想入脑入心入行;马克思主义学院将坚持以“大思政课”建设为抓手,持续推动思政课和思想政治教育高质量发展。

随后,长江大保护展示馆讲解员、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育师生宣讲团成员李飞、林泽俊、马克思主义学院教师方芳等,通过沉浸式讲解、互动式教学、行走式授课等形式,让现场师生领略到新时代常州市深入践行习近平生态文明思想,遵循“生态优先、绿色发展”理念,奋力打造长江经济带绿色发展和长三角生态中轴,谱写出的生态文明高分答卷。现场师生纷纷表示要坚决做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠实践行者、不懈奋斗者。

此次馆校共建是马克思主义学院党总支积极探索“高校+地方”共建,赋能大思政课程建设模式的重要举措,马克思主义学院党总支将坚持为党育人、为国育才育人导向,持续加大“开门办思政”育人力度,推动校地之间“共建共享共发展”走深走实,凝聚更多力量为校地发展提供新动能,为全面打造开放式、沉浸式、全息化“大思政”育人品牌提供坚强的组织力量。

常州滨江经济开发区工作人员、我校常州市践行习近平新时代中国特色社会主义思想案例编写组成员、学生代表参加活动(作者:张慧歌、沈丹萍)