• 【强国有我 青春有为】党史学习教育团赴浙江嘉兴开展暑期社会实践活动

发布者:沈丹萍发布时间:2023-07-18浏览次数:382

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导学生通过参与社会实践不断提升社会化能力,在与同专业不同院校的同辈群体交流中寻找自身短板,树立奋斗目标,促进学生全面发展。7月13日由指导教师程茹、沈丹萍以及七名学生组成的实践团队前往浙江省嘉兴市以“实践育人”+“思政育人”+“专业育人”的模式开展“问道初心路,青悟新思想”五校联合齐奋进暑期社会实践活动。

访嘉兴学院  互学共实践

在嘉兴学院,实践团师生参观了学校的实验室、图书馆、教学楼等设施,详细了解了嘉兴学院的办学特色和发展情况。在交流会上,双方学生代表就各自的城市特色、学校文化、专业特色、实践经历等方面进行了交流,为今后双方进一步合作奠定了坚实基础。

重走一大路  悟革命初心

在嘉兴中共一大旧址,实践团队邀请到浙江红船干部学院的戚红蕾老师,为团体成员开展了一场“不忘初心,重走一大路”的沉浸式“大思政课”。时间铭记梦想的足迹,历史镌刻奋斗的功勋。师生团在南湖红船边亲身感悟一条小船诞生一个大党的那段充满艰辛与挑战的历史时刻,在南湖革命纪念馆回顾了南湖红船的重要历史背景以及中国共产党伟大诞生的辉煌历程。在浙江红船干部学院,感受着被红色基因滋养的校园文化,思考着如何弘扬“红船精神”、坚定理想信念,践行习近平新时代中国特色社会主义思想。

学习新思想  青春勇担当

在中共桐乡市委党校,实践团队邀请到钱玲燕老师为实践团成员详细的介绍了党校信息化建设的重要意义。在实地学习过程中,成员们带着对中国共产党的敬仰和信念,深入了解中国共产党成立的历史必然性和根本价值取向,体会百年大党的奋斗历程、伟大精神和优良传统,更加坚定了永远跟党走的信念,思考着如何用专业所学,赋能新时代发展。

通过本次社会实践,实践团成员更加深刻地领悟到要坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,找准青春奋斗坐标,谱写无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的青春华章。(作者:程茹)