• 马克思主义学院庆祝中国人民解放军建军96周年

发布者:沈丹萍发布时间:2023-08-02浏览次数:353

不论在战乱年代还是和平年代,他们冲锋在前,誓死守卫祖国山河。一身铁军魂,换一世万里晴空。他们叫做中国军人!在迎来中国人民解放军建军96周年之际,马克思主义学院开展系列庆祝活动。

开展实践研学,感悟新思想伟大成就

为了深入贯彻习近平总书记关于军民融合发展战略的重要论述,引导学生传承红色基因,厚植爱国情怀,争做时代新青年,7月9日,学校“常州市践行习近平新时代中国特色社会主义思想实践案例”军民融合案例编写组成员携手机械与交通学院暑期社会实践团队共赴浙江省安吉县天荒坪镇余村开展实践研学活动。

师生一行参观了军民融合实践基地走访了“两山”公园和文化礼堂,余村原村党支部书记鲍新民讲述了自己带领余村进行改革创新的工作历程,深入了解余村在产业发展方面实现军民融合的创新模式,感悟余村在践行“两山”理念,贯彻军民融合发展战略创造的伟大成就。最后军民融合案例编写组成员徐冬豪老师为大家带来“依托军民融合 服务地方经济”主题党课,进一步总结了军民融合的重要性与社会服务性。

聆听老兵故事,汲取新时代奋进力量

为表达对参战老兵的深切关怀与崇高敬意,“常州市践行习近平新时代中国特色社会主义思想案例”军民融合案例编写组师生在龙虎塘街道玲珑社区副主任王卫建和退役军人服务站宣传员李鑫带领下,来到参加过对越自卫反击战的赵章灿和刘伟彬老人家中,为他们送上八一慰问品以及诚挚的问候。

两位老战士与我校师生亲切交谈,讲述他们的参军参战故事,展现了中国军人“退役不退志”、“退伍不褪色”、“离队不离党”的铁血军魂。一次情景追忆,即是一次精神洗礼;一次赓续传承,即是一次砥砺前行。在时光变迁、岁月流转中,一代又一代的老兵尽管老去,但他们用青春和汗水铸就的精神丰碑,将时刻激励着一代又一代中国人继承革命传统,不忘初心,奋力拼搏。

校企党建共建,打造高质量国防教育

为增强国防教育意识,弘扬爱国主义精神,8月1日,马克思主义学院党总支和太湖湾教育大营地党支部举行党建共建签约仪式暨“大思政课”实践教学基地挂牌仪式,开启共促发展、协同育人新篇章。

在太湖湾教育基地校长蒋燕的带领下,马克思主义学院相关教师参观了太湖湾国防教育基地,双方希望通过深度合作,以推进太湖湾国防基地高质量发展为目标,为研学活动、军训演练等培养优质师资、开发优质资源、提升课程内涵,依托常州地方红色资源,展现人民军队在党的领导下走过的光辉历程,呈现军队建设改革发展的伟大成就,教育引导广大学生传承革命传统,以实际行动关心、支持和加强国防建设,为推动国防教育事业蓬勃发展贡献力量。

习近平总书记说:“人民军队的历史辉煌,是鲜血生命铸就的,永远值得我们铭记。人民军队的历史经验,是艰辛探索得来的,永远需要我们弘扬。人民军队的历史发展,是忠诚担当推动的,永远激励我们向前。”致敬最可爱的中国军人!(作者:沈丹萍)