• 马克思主义学院召开“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教学研讨会

发布者:沈丹萍发布时间:2023-09-15浏览次数:252

9月13日,马克思主义学院召开“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教学研讨会,会议由习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任王明志主持。

马克思主义学院副院长邱程领学了校党委书记席海涛的《以新发展理念引领发展》主题报告,强调贯彻新发展理念是关系我国发展全局的一场深刻变革,也是关系学校和学院发展全局的一场深刻变革,党的十八大以来思政课建设取得显著成效,但同时也要看到,面对新形势新任务新挑战,课堂教学效果、大中小学思政课一体化建设、“大思政”格局构建还存在薄弱环节,这些问题的破解,需要我们以“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念为统领,遵循教育基本规律,努力提高统筹贯彻新发展理念的能力和水平,积极作为,推动思政课科学发展的实际成效。“习近平新时代中国特色社会主义思想概论课已经做到了开设全覆盖,现在的关键是高质量建好、上好,特别是要用活习近平新时代中国特色社会主义思想概论教材,深化教学方法改革,确保教育引导学生进一步增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

王明志强调,开好讲好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课是答好建设教育强国核心课题的必然要求,要用好统编教材、统一课件,围绕新时代十年伟大变革开发教学素材,以更大力度推动这门课讲深讲透讲活,提高入脑入心的育人效果。

与会教师围绕讲准讲深讲透讲活习近平新时代中国特色社会主义思想,就教学要求、教学体系、教学重点、教学方法、教学资源等进行了深入研讨。

《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程全体任课教师参加教研活动。(作者:蒋丽)