• 躬耕教坛 铸魂育人——马克思主义学院教师热议教育家精神

发布者:沈丹萍发布时间:2023-09-28浏览次数:256

9月27日,马克思主义学院各教研室开展教育家精神大讨论。各教研室组织学习《习近平致全国优秀教师代表的信》,广大教师结合教育工作实际,开展对教育家精神的重大意义、丰富内涵的认识和理解。马克思主义学院党总支副书记、副院长李飞出席思想道德与法治教研室大讨论,副院长邱程出席习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室大讨论。

李飞表示,从习近平总书记2014年在北师大提出“四有”好老师、2016年在北京市八一学校提出“四个引路人”、2019年在学校思想政治理论课教师座谈会上对广大思政课教师提出“六点要求”到最近提出的“教育家精神”,这为思政课教师的队伍建设提供了根本的遵循。新时代教师作为打造中华民族“梦之队”的筑梦人,要切实肩负起历史使命,为建设教育强国、科技强国、人才强国躬身于行。

邱程表示,习近平总书记强调的“中国特有的教育家精神”,是中国特有的教育传统和教育文化的集中体现,彰显了中国教育的思想精髓,蕴含着教育家们的远大志向、高尚的情操、精湛的师艺和强烈的文化自信。广大教师要深刻认识教育家精神的丰富内涵和时代意义,大力弘扬教育家精神,做“经师”和“人师”相统一的“大先生”。

陈文蕾老师回顾自己从教经历,表示习近平总书记的讲话对于回到思政教育一线岗位的她而言,是巨大的鞭策与鼓舞。广大教师不论身处何处、何时都应要铸思想之基、守教育初心、树师表形象、立师德之魂作为终身课题来修炼。

郭凯博士从敬业、专业、奉献三方面阐述了自己的学习感悟。他表示,身为教师首先要敬业,热爱教师职业,爱生如子,视校如家,听从指挥;其次要专业,掌握教学规矩,熟知学生心理,精研教学与科研;最后要奉献,甘做冷板凳,默默耕耘,立德树人。

广大新教师纷纷表示教育家精神是从古至今中国教育家集体人格的精神特质,作为新时代教师,要从广大教育家身上汲取精神养分,大力弘扬教育家精神,坚持为党育人、为国育才的初心使命。

全体教师表示,要深入学习和传承教育家精神,不断提升自己的教育水平和职业素养。要始终坚守教育使命,致力于培养出更多具有国家责任感和社会担当的优秀人才,为推进教育现代化、服务强国建设而不懈努力。

马克思主义学院各教研室教师参加会议。(作者:严田田 张露 王丹)