• 绿荫下的红色党课 ——马克思主义学院常州红色文化研习社赴水西村开展实践研学

发布者:沈丹萍发布时间:2023-10-09浏览次数:247

为了用好红色资源“活教材”,引导青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,近日,马克思主义学院张慧张永林老师带领常州红色文化研习社学生前往溧阳竹箦镇水西村开展实践研学。溧阳市竹箦镇地处江苏省茅山革命老区,是中国共产党坚持敌后抗战、建立抗日民主政权的红色热土,著名的新四军江南指挥部旧址就坐落于此。

在水西村村干部的带领下,研学师生们拜访了“全国三八红旗手”林钻英,一个用家庭的接续奋斗传承弘扬新四军铁军精神的老人。在艰苦的抗战岁月中,林钻英老人的家是新四军通讯班的驻地,她婆婆曾配合做宣传工作,帮助伤病员清洗纱布,她爷爷帮助新四军站岗放哨,协助通讯班工作,与新四军结下深厚的鱼水情谊。林钻英老人和她婆婆接力宣扬新四军铁军精神,开创“树荫下的党课”党建品牌。

在水西村村中央的银杏树下,研学师生们围成一个圈坐在一起,认真聆听林钻英老人讲述烽火岁月中的竹箦红色记忆。林钻英老人声情并茂地讲述着在反“扫荡”的残酷斗争中,在党的坚强领导下,水西村百姓积极配合新四军同日伪开展顽强斗争。在讲述中,老人言语中透露着对新四军深切的感情,她动情地讲道:“陈毅、粟裕两位老总对老百姓是真的好,无微不至地关心和守护人民群众。”林钻英老人最后嘱咐学生们,党和人民军队对老百姓的深厚情谊我们不能忘记,要珍惜今天美好活,努力奋斗报效国家。

“绿荫下的红色党课”,将党课从室内搬到室外,上课形式别具一格,将学生们带回到齐心向党的火热年代,受到同学们的普遍欢迎。同学们纷纷表示,通过寻访红色足迹、聆听新四军革命事迹,感受铁骨铮铮、英勇无畏的斗争精神,更加明确新时代所赋予的使命,将以实际行动传承革命精神、赓续红色血脉,凝聚青春力量、彰显青年担当,争做堪当民族复兴重任的时代新人。(作者:张慧)