• 马克思主义学院德法教研室赴金东方颐养中心开展实践教学

发布者:沈丹萍发布时间:2023-11-23浏览次数:205

为进一步贯彻落实“大思政课”教学理念,更好地解决“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,11月22日下午马克思主义学院德法教研室组织相关师生赴常州市武进区金东方颐养中心开展实践教学。

师生一行参观了颐养中心内文化讲堂、营养餐厅、健身活动室、图书馆等养老配套设施和文化课程与书画协会的老人们沟通交流,感受到颐养中心将公园式的环境家庭式的居住酒店式的服务和亲人般的关怀融合在一起,让养老变“享老”,提升了社区老人生活品质

随后,德法教研室主任程茹以“弘扬中华传统美德”为题开展实践教学。她从中华孝道文化导入,强调中华传统美德是中华文化的精髓,也是新时代社会主义道德建设的不竭源泉。教育引导广大学生深刻领会“道不可坐论,德不能空谈”的道理,于实处用力,从知行合一上下功夫,推动形成向上向善,崇德尚德的良好社会风尚。

此次实践教学活动通过学生的亲身体验,使同学们感受了和谐社会建设目标下社区养老的美好图景更深切体会到弘扬我校孝老爱亲文化的宝贵意义让思政课“活”了起来,让学生“动”了起来,让课堂“亮”了起来。

同学们纷纷表示,有些同学不思进取,只顾玩乐,不仅不为自己的未来考虑,也没有顾及父母对自己的期望,缺乏对父母的精神慰藉,实为不孝,也不利于社会的发展。作为当代大学生,要做社会主义道德的积极弘扬者、示范者、维护者。

据悉,金东方颐养中心是一家“民间投资,政府扶持,市场运作,公益性质”的示范化颐养住区,是“江苏省养老示范工程”及“省级养老服务业综合发展示范基地”。

马克思主义学院德法教研室相关师生参加活动。(作者:张慧歌)