• 马克思主义学院案例编写组开展“民生篇”调研

发布者:沈丹萍发布时间:2023-11-27浏览次数:209

11月23日,“践行习近平新时代中国特色社会主义思想常州实践案例”民生福祉篇小组成员在组长王石带领下,前往常州市儿童福利院调研。徐玉娟院长接待了案例组成员,双方围绕“困难群体兜底保障”和“特殊儿童康教融合”两个主题开展了深入交流。

关于“困难群体兜底保障”,徐玉娟提出儿童福利机构建设是加强儿童福利工作的重要载体。常州市积极推进儿童福利机构优化提质和创新转型,为常州儿童福利机构高质量发展奠定了良好基础。近年来,常州大力开展儿童福利机构养育、医疗、特教、康复、社工一体化建设,全力推进区域性集中养育工作。从机构设置、队伍建设、服务对象、服务内容、档案管理、保障与监督等方面,对儿童福利机构全流程闭环管理、全生命周期服务保障进行了全面细化深化。这些举措为常州市困境儿童群体提供了有质、有量、有效的兜底保障。

关于“特殊儿童康教融合”,徐玉娟向案例小组详细介绍了常州市儿童福利院以“康教结合、智慧康复”理念,让特殊儿童既能得到专业的康复治疗,又能享受特殊教育的权利。福利院对残障儿童、儿童社工、社区困境儿童的现状、需求和问题,主动适应发展需要,主动优化发展质量,主动推动发展转型,为全市事实无人抚养儿童、困难家庭儿童、农村留守儿童、社区残障儿童等困境儿童提供权益保护、医疗护理、康复教育、技能培训、生活照料等专业服务,构建常州市困境儿童身心健康服务体系。

调研中,案例组成员认真聆听了常州市儿童福利院新型“康教服务”,并就“类家庭”服务创新、儿童未来发展与就业孵化等问题,进行了广泛探讨,收集到宝贵的数据,为案例编写提供了真实有效的素材。(作者:王石)