• 我校举办大中小学思政课一体化“三金”共建联盟成立大会

发布者:沈丹萍发布时间:2023-12-07浏览次数:245

根据《省教育厅关于公布2023年全省大中小学思政课一体化建设示范项目的通知》,由我校马克思主义学院牵头的“‘三金’共建: 常州市大中小学思政课一体化的实践”项目入选高校领衔示范项目。为深入落实省教育厅文件精神,扩大项目影响力和覆盖面,我校于12月6日举办大中小学思政课一体化“三金”共建联盟成立大会。常州市教育局专职委员徐小平,武进区学校与教师发展中心主任秦春华,我校校长杨劲松、副校长姚庆文、吴丽云出席会议。大会由校党委副书记毛伯民主持。

杨劲松代表学校致辞。他指出,学校坚守立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才的使命,围绕思想政治理论课改革创新,形成了“建制度、提质量、重协同、成系统”的工作思路,并取得了一些成效。学校坚定“一条心”办好思政课,牢牢把握思政课建设的主体责任,形成了“党委带头抓,各部门共同抓,马院具体抓”的工作格局;坚持“一股劲”提升思政课教学质量,不断提升思政课教学科研水平和育人质量;坚持“一盘棋”推进思政育人,让思政课活起来、实起来、强起来;形成了“工匠精神培育”与“感恩知责教育”双轮联动的育人模式。

杨劲松诚邀相关学校加入联盟,相关教师加入专家指导组,希望各位领导、专家帮助我校问诊把脉,为示范项目提出宝贵意见和建议,支持我校思想政治理论课建设。希望各位领导、专家以联盟为契机,经常来我校走一走,加大互动交流力度,开展丰富多彩的教研活动,共同推动常州市大中小学思政课一体化建设。

徐小平代表市委教育工委、市教育局致辞。他强调,联盟要深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要论述,落实立德树人根本任务,坚持问题导向、目标导向和效果导向相结合;要建设一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良、名师辈出的思政课教师队伍;要多元化整合、合理化配置、高效率利用大中小学思想政治教育的理论课堂与实践平台;要注重整合科研资源,协同研究大中小学思政课一体化,开展资源共享、经验共谈、过程共建与成果共论。

徐小平指出,加入联盟的各学校要进一步优化共建方案,明确行动计划,充分挖掘、整合、利用大中小学各类教学资源,结合常州三杰红色革命精神、“新能源之都”发展目标,全力打造一批学理深、启发足、感染力强、认同度高的思政“金课”,在课程建设、师资培训、教学资源开发、品牌活动、实践教学等方面推出一批可迁移、易推广的实践成果,并在前瞻性研究方面发挥引领作用,擦亮“常有优学”品牌,为江苏省大中小学思政课一体化建设提供“常州方案”。

姚庆文宣读“常州市大中小学思政课一体化‘三金’共建联盟”成员单位和联盟指导专家名单,杨劲松为联盟共建单位授牌,吴丽云为联盟指导专家颁发证书。

常州幼儿师范高等专科学校副校长杨丽萍、江苏省前黄高级中学副校长王波、常州市北郊高级中学副校长沈臻、江苏省金坛中等专业学校副校长杨益粉、常州市武进区湖塘实验中学副校长刘俊成、武进区洛阳初级中学副校长翟丽群、常州市武进区星河实验小学副书记范君玉、常州市武进区星河实验小学分校副校长王素旦、武进区学校与教师发展中心思政教研员、各学校思政课负责人、我校相关部门负责人、马克思主义学院全体教师参加大会。(作者:陈杰 邱程)