• 马克思主义学院赴常州经开区开展思政研学活动

发布者:沈丹萍发布时间:2024-04-25浏览次数:45

为深入追寻常州工业发展历程、探寻常州中国式现代化发展道路、洞悉万亿之城的历史基因,4月24日,常州工业职业技术学院马克思主义学院组织师生50人赴常州大运河工业遗产展览馆、天虹大明1921创意园开展思想政治研学活动。

研学第一站:常州大运河工业遗产展览馆

“致敬工业百年,仰止智造龙城” 是大运河工业遗产展览馆的主题。常州近代工业的“企业群”有着共同之处,就是不约而同地选址在大运河畔。运河沿线工业遗产分布图和纺织业、机械制造、电力等一大批企业的蓬勃发展史,让师生领略了运河文化、百年工业的深厚底蕴

马克思主义学院蒋丽老师结合一幅幅老照片一件件老设备,生动、立体地为同学们讲述了造车龙头戚机厂“前世今生”,激励大家继承百年老厂的奋斗精神,为新时期中国式现代化建设奉献力量。

研学第二站:虹纬纺织有限公司天虹大明1921创意园

走进“大明厂”,青砖、灰瓦的建筑群依然保留着原有的民国建筑风格。大明纱厂是中国现代杰出实业家、著名爱国民族工商业者刘国钧在常州的纺织工业遗存。常州的古运河是百年传奇的血脉,是江南地区重要的运输通道。“大明厂”曾有“西门进棉花,东门出棉纱”的说法,伴随着大运河的流淌,“大明厂”与国家命运荣辱与共,飘摇沉浮近百年。

秉持“党建引领、协同育人、服务社会”的理念,前期经学院与园区深入交流,决定在“大明厂”建立常州工业职业技术学院马克思主义学院“大思政课”实践教学基地。在大家的见证下,虹纬纺织有限公司党总支书记沈桥庆,马克思主义学院副书记、副院长李飞共同为实践教学基地揭牌双方将充分发挥各自优势,组织开展实地现场教学,切实将常州的中国式现代化创新实践转变为思想政治教育资源,持续推动思政课和思想政治教育高质量发展。

此次研学活动,让师生深入了解常州近现代工业发展的历程,探寻实现从“百年工商名城”到“新能源之都”中国式现代化的常州路径;感受近代爱国实业家在战火纷飞的至暗时期,为国家和民族争取光明的强烈使命感;体会到百年大厂工人们的爱国主义情怀和自强不息的奋斗精神。

马克思主义学院将积极探索“学校+企业”资源共建共享,进一步赋能”大思政课“实践教学模式,凝聚多方资源、汇集更多力量为学生思想政治教育提供更高更大更坚实的平台,赋能常州创新发展。(作者:程秀娟)