• 党建共建聚合力 校地企融合谱新篇 ——马克思主义学院赴新誉集团开展校地企党建共建活动

发布者:沈丹萍发布时间:2024-04-28浏览次数:10

为进一步探索以“党建链”引领“产业链”,厚植“新质生产力”,推动高质量发展,4月26日下午,一场由校地企多方参与的党建共建暨“新质生产力”研讨交流活动在常州市新誉集团举行。活动以“集智‘新’力量,共谋‘新’发展”为主题,由新誉集团主办,常州移动、常州二院、常州地铁、常州机场、武进高新区党群部、武进区税务局、武进区人社局、武进建行、常州工业职业技术学院马克思主义学院等单位基层党组织参加活动。

探索前沿科技,实地感受企业创新

新誉集团党委书记戈亚琴向大家详细介绍了集团发展的历程和目前的产业布局等相关情况。在她的引导下,与会同志参观了集团的国家级EMC电磁兼容实验室、庞巴迪生产车间等关键技术研发区,了解了集团近年来技术研发的方向和取得的创新成果。在集团党建成果展板前,戈亚琴介绍了集团党委作为“江苏省先进基层党组织”在党建方面的经验和做法,特别是“牵引力党建”即通过政治牵引、人才牵引、文化牵引,将党组织的政治优势转化为了企业的发展优势。

在参观过程中,大家感受到了企业科技创新带动高质量发展的脉搏,并对企业加强国际合作、发力科技创新的做法表示认可和赞赏。

教育引领思潮,党课深化理论武装

参观结束后,我校马克思主义学院教师程茹为大家讲授了一堂题为《在“热词”中蓄力破题,答好新时代新考卷》的党课。程茹指出,面对科技革命和产业变革的大背景,党员同志应在新技术革命中扮演领航者的角色,积极利用新技术和新概念,推动地方经济和社会的发展。

本次党课不仅加深了与会同志对新时代技术革命的理解,有效提升了党员的责任感和使命感,激发了他们在工作中发挥先锋模范作用的动力,使党建工作更加贴近实际,更具前瞻性和指导性

共建分享交流,共议新质生产力

党课结束后,围绕党建共建、发展新质生产力等议题,会议深入探讨了如何以党建引领校地企融合、以党建赋能新质生产力发展等。我校马克思主义学院党总支副书记、副院长李飞在研讨中提出,实现高质量发展,加快形成新质生产力需要谋“新”,要找准新赛道、发展新技术;还需重“质”,要完善产业生态;还要“协同”,需政府相关部门、市场各类主体和高等院校等协同发力,职业教育需要思考如何与新质生产力共生长。

通过此次活动,大家充分认识到向“新”求“质”是企业“换道超车”的必选题,激发新质生产力不能“单打独斗”,需要“抱团作战”。今后各共建单位将通过组织互建、党员互动、活动互联及成果互享等方式,增强校地企等多方资源的共享与优势互补,通过资源更有效的整合,进一步提高党建工作的实效性和创新性。

我校马克思主义学院党总支委员全程参与活动。(作者:程茹)