• 理论宣讲|匠心与感恩并进 科技与德育共融 ——马克思主义学院与湖塘实验中学共绘教育新篇章

发布者:沈丹萍发布时间:2024-05-15浏览次数:50

5月14日,马克思主义学院与湖塘实验中学携手举办了一场别开生面的思政教育活动,以“匠心与感恩并进 科技与德育共融”为主题,共同书写了大中小学思政课一体化建设的新篇章。

在湖塘实验中学的“晓声讲坛”,马克思主义学院党总支副书记、副院长李飞以“匠心·感恩 书写精彩撇捺人生”为主题,通过线上线下相结合的形式给近1000名学生上了一堂生动的思政课。讲座结合我校杰出校友邓建军和孝老爱亲典型余美芳的故事,深入浅出地向同学们阐释了工匠精神与感恩情怀在人生道路上的重要意义,引发了在场学生的广泛共鸣。李飞强调,匠心是对工作的专注与热爱,是对精益求精的追求;而感恩则是对生活的珍视与回报,是对他人帮助的铭记。他鼓励同学们要在学习中培养匠心精神,在实践中践行感恩情怀,以积极的态度面对人生的每一个挑战。

在绿茵场一场科技体验正在火热进行。“无人机和3D打印技术对国家发展有怎样的意义?”“科技与国家发展有怎样的关系?”面对一双双好奇的眼镜,马克思主义学院教师王莉向现场的同学讲述着无人机和3D打印技术在推动科技创新、产业升级、经济发展和社会进步等方面带来的影响,强调在日新月异的科技浪潮中,我国正以前所未有的速度和规模迈向国家发展的新高度。科技的快速发展不仅深刻改变了人们的生产生活方式,更成为推动国家综合国力提升的重要引擎。在智能控制学院小工匠团队的指导下,学生们有机会亲手操作无人机和3D打印机,感受科技的魅力,在场的同学们因为自己成为了“小飞手”“小打手”而兴奋不已。这次体验活动不仅让学生们感受到了科技的乐趣,也让他们更加明白了科技对国家发展的重要意义。

此次大中小学思政课一体化联学·联教·联研”活动,是马克思主义学院中小学在思政教育领域的一次成功合作。未来,双方将继续深化合作,共同推进思政教育改革创新,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。(作者:王莉)