• 法治教育新篇章:沉浸式普法助力大中小学思政课一体化创新实践

发布者:沈丹萍发布时间:2024-05-16浏览次数:10

为贯彻落实习近平总书记近日对学校思政课建设作出重要指示精神,进一步推进大中小学思政课一体化建设5月13日,一场以法治教育新实践为主题的大中小学思政课一体化“联学·联教·联研”活动在武进区洛阳初级中学举行。常州市教育局、常州市教科院、武进区教育局、武进区人民检察院等相关单位领导及我校马克思主义学院党总支副书记、副院长李飞出席活动。

模拟法庭亮出“正义观”

“现在开庭!”随着“审判长”洪亮而严肃的声音,模拟庭审活动正式开始。我校与洛阳镇初级中学的同学们穿上制服,化身审判长、审判员、公诉人、辩护人、法警、被告人、证人等角色,围绕“校园霸凌”、见义勇为、正当防卫等法律问题,高度还原了真实的庭审过程,让师生们沉浸式体验了一场法情融合的实践活动。沉浸式的角色体验让青少年切实感受到了法律的神圣与威严,也让法治精神深入到每一位同学的心中。

法治课堂育出“法治魂”

在教室里,一堂由大中小学思政课教师和警官共同执教的法治课堂成为亮点。李飞与洛阳镇初级中学副校长翟丽群及检察院干警孙晓娟正站在课堂的不同角落,分组指导着学生的小组讨论。通过生动有趣的案例分析和分组讨论,在孩子们心中播下了法治的种子,育出了一颗颗坚定的法治魂,为培养新时代的法治公民奠定了坚实基础。

模拟政协“模”出“金点子”

政协委员怎样履职?如何写出一份高质量提案?如何让学生从课内走到课外?我校与江苏省常州高级中学合作,通过模拟政协这一创新形式,一份“关于建设儿童友好社区”的提案出现在了活动现场,使青少年更加深入地理解政治协商制度,培养政治参与意识,提高社会实践能力。此次合作不仅促进了思政教育资源的共享与优化,也为培养具有社会责任感和创新精神的新时代青年奠定了坚实基础。

法治文创绘出“无毒梦”

在法治创意角,大中小学生们齐聚一堂。在他们的独特视角和创意之下,一系列以“珍爱生命 远离毒品”为主题的法治文创作品精彩纷呈。同学们通过书法、绘画、手工艺等形式,展现了毒品对人和社会的巨大危害。活动结合青少年的喜好,引导青少年积极参与毒品预防教育宣传工作,提升远离毒品的法律意识,也在每一位青少年心中筑起了一道“防毒墙”。

武进区检察院干警孙晓娟指出,大中小学思政课建设有力推动了普法教育形式的创新,有效探索出了青少年普法宣传新思路,大中小学合力为青少年的健康成长保驾护航。

李飞指出,推进大中小学思政课一体化建设,既要遵循思政课程建设规律和青少年成长规律,更要重点把握课程的政治属性、立德树人根本任务,实现合策、合力、合势一体化,教学目标一体化。希望今后能够依托江苏省大中小学思政课一体化示范项目这个共享平台,在师资共建、课程共建、实践共建等方面,持续增强思政育人合力。

本次活动打破了常规思政课教学的壁垒,为大中小学思政课教师拓展了研学空间。与会教师们纷纷表示将积极探索大中小学思政课一体化建设运行逻辑、建设规律和实践方式,以实际行动助推大中小学思政课一体化建设内涵式发展。

我校及江苏省常州高级中学、武进区洛阳初级中学等相关师生参加此次活动。(作者:王丹)