• 这堂行走的川黔思政课 回答民族团结大课题

发布者:沈丹萍发布时间:2024-07-06浏览次数:10

6月25日至7月2日,我校“红石榴”宣讲团师生一行十余人顶着炎炎夏日跨越川贵两地,开展“铸牢中华民族共同体意识主题教育”暑期社会实践活动。他们走访学校,调研村寨,宣讲理论,用真心与行动在川黔大地浇灌出绚丽的民族团结之花。

回望征程,激扬爱党爱国情怀

师生宣讲团与当地的民族学校师生们先后来到四川凉山彝族自治州甘洛县烈士陵园、贵州六盘水市三线建设博物馆等地,在一排排墓碑、一张张图片、一个个实物、一段段影像前,师生宣讲团用“甘洛县红色小英雄”“好人好马上三线”“算盘与计算机”“江南煤都”“十里钢城”等故事串讲起中国共产党团结带领全国各族人民走过的百余年光辉历程,增强了大家对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同;坚定了大家跟中国共产党走中国特色社会主义道路,同心协力实现中华民族伟大复兴的中国梦的信心和决心。

用好课堂,浸润民族团结之魂

在当地的幼儿园、小学,师生宣讲团围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题,通过讲故事、做手工、玩游戏、唱山歌等形式,为孩子们呈现了一堂堂生动有趣的思政课。

在花戛苗族彝族布依族乡,师生宣讲团以唱山歌、做游戏、绘画、跳民族舞蹈等形式,组织孩子们参与“56个民族同心圆”“大家共谈石榴籽”和“我的民族我代言”等活动。宣讲团中的苗族同学彭达康,用“民族话+普通话”的方式,为大家讲述民族英雄故事,让彝海结盟、关岭游击队的故事再次以口口相传的方式回到这片土地、回到民族同胞间。

在海子小学、花戛小学,我校“铸牢中华民族共同体意识教育实践基地”在这里落成,基地建设将致力讲好民族团结进步动人故事,探索各民族“三交”新模式,推动各民族交往交流交融向更广更深拓展。

一段段民族文化交融史,一张张中国地图、一面面鲜艳的五星红旗、一首首悠扬的山歌、一双双紧牵的大手和小手,一张张自信纯真的笑脸,一群群欢舞的身影,绘就了一幅中华民族共同体的鲜活画卷,将团结进步的种子播撒在孩子们心田。

聆听民声,扛起民族工作之责

从嘎日乡赤福村到花戛苗族彝族布依族乡天门村、海子村、布依族古寨等,师生们深入多民族聚居的村落。在当地村委会的大力支持下,他们走访村落中的典型住户、孤寡老人等群体,探访了百余名彝族、布依族、苗族同胞,以访谈问卷、深度交流和精准帮扶等方式,调研当地民族生活现状、民族文化、产业发展、民情需求等情况。通过实地走访,师生们深刻体会到各民族之间的差异与共性,也更加明确了促进民族团结的责任与使命。

这趟川黔之行,我校师生宣讲团不但为山村幼儿带去了书籍、书包、蜡笔、书籍、水杯、衣服等学习、生活物资,还有助力乡村教育的教师个人捐款。师生一行用脚步丈量大地,用行动传递真情。他们将民族团结的种子播撒在川黔大地,让“中华民族一家亲”的理念深入人心。未来,我校将总结实践成果,结合当地实际,带领更多师生成为民族文化瑰宝的传播者、托育民生发展的推进者、民族团结进步的推动者、乡村振兴的践行者。相信在未来,这份民族团结之花将绽放得更加绚烂多彩!(作者:王风圳、王莉)