• 马克思主义学院“生态文明建设暑期社会实践团”开展暑期社会实践活动

发布者:沈丹萍发布时间:2024-07-07浏览次数:10

在常州,生态被视作“最具显示度的闪亮标识、最具竞争力的宝贵财富、最富创造力的发展环境”。2024年6月29日至7月5日,马克思主义学院“生态文明建设暑期社会实践团”赴大学新村小区、常州宁德时代及府南社区党群活动中心等地开展“常州全面建设现代生态文明的成功密码”主题暑期社会实践调研。

在大学新村小区,实践团师生们了解到,常州很多小区已经配备了智能垃圾分类处理、新能源汽车充电桩等先进生态环保设施。常州市委、市政府高度重视生态文明建设,高位推动,上下联动,让常州市生态文明建设结出了累累硕果。

在常州宁德时代,作为电池领域的全球领军企业和资本市场的万亿级“巨轮”,师生们全面了解了企业的产品环保标准要求以及企业对用人方面的要求,更了解到除了重点布局培育光伏、动力电池、新能源汽车、新型碳材料等新能源产业,全市各地也大力发展绿色建筑、绿色交通等产业,用创新探索全力打通“两山”双向转换通道。师生们深刻体会到常州市将生态文明建设真正融入经济社会建设之中,培育全面绿色转型的信心和决心。

在府南社区党群服务中心,实践团师生们全面了解了府南社区的生态文明建设情况,认识到社区作为联系千家万户的基层组织,在宣传方针政策、培育主流价值、丰富群众精神文化生活和倡导文明生活方式等方面发挥着重要的战斗堡垒作用。

为深入了解群众生态文明意识及常州市生态文明建设方案实施成效,实践团师生们开展了广泛的基层问卷调研,并通过游戏互动、发放宣传单等形式向社区居民、企业员工传播生态文明理念,呼吁大家以强烈的生态警醒、生态敬畏、生态自觉,积极贯彻习近平生态文明思想,为促进生态文明建设,实现可持续发展贡献一份自己的力量。

此次实践活动将思政小课堂与社会大课堂有机融合,同学们对常州如何做好“生态答卷”有了更为清晰的认识。23新能源汽修332班的严诤同学表示,生态文明建设人人有责、人人可为,新时代青年要牢记习近平总书记嘱托——“像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境”,持之以恒做生态文明建设的践行者、推动者、宣传者。(作者:方芳、张露、陈杰)