• 习近平新时代中国特色社会主义思想的河北溯源 ——我校马克思主义学院开展2024年思政课教师暑期实践研修活动

发布者:沈丹萍发布时间:2024-07-23浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实教育部等部门关于组织好思政课教师暑期实践研修的文件要求,提升思政课教师的政治素养和教学水平,7月15日至21日,我校马克思主义学院教师赴河北师范大学开展2024年思政课教师暑期实践研修活动。此次活动以“习近平新时代中国特色社会主义思想河北溯源”为主题,深入河北多个具有重要历史意义和时代价值的地点进行实地考察和学习。

聆听报告启智慧,强化理论固基础

活动过程中,河北师范大学特邀张广兴、朱月龙等知名专家学者为我校研修团队开展了多场精彩的讲座。专家们结合河北的实际情况,围绕“习近平在正定的难忘岁月”“中国共产党的西柏坡时期”“感悟英雄精神 捍卫英雄荣誉”“提升思政课教学效果的再思考”等主题,详细阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想在河北的生动实践和取得的显著成就,为教师们开展教学提供了丰富的案例和素材。

在聆听讲座的过程中,教师们认真记录、积极思考,并与专家们进行了互动交流。大家纷纷表示,通过专家的讲解,进一步拓宽了视野,增强了理论自信,明晰了思政课教学的挑战与机遇,启发了对思政课教学实践的新思考。

实地参观悟初心,深入调研强使命

实地参观过程中,研修团队首先来到了西柏坡,这里曾是中共中央所在地,有着“新中国从这里走来”的美誉。教师们参观了西柏坡纪念馆、中共中央旧址等地,深入了解了党中央在西柏坡时期的光辉历史和伟大成就,深刻领悟了“两个务必”的深邃思想和时代价值。

研修团队还参观了狼牙山、白洋淀、冉庄等革命圣地,缅怀革命先烈,传承红色基因。在狼牙山,教师们瞻仰了五勇士纪念塔,聆听了五勇士的英勇事迹,被他们视死如归、宁死不屈的精神所感动。在白洋淀嘎子村、雁翎队纪念馆、冉庄地道战旧址等地,教师们感受到了人民群众在革命战争中的伟大力量。

最后,研修团队前往正定县,习近平总书记曾在这里工作过。教师们参观了正定古城、塔元庄村等地,亲身感受了习近平总书记在正定工作期间的改革创新精神和为民情怀。在塔元庄村,教师们详细了解了该村在习近平总书记的关怀下,从一个贫困落后的小村庄发展成为富裕美丽的新农村的奋斗历程,深刻体会到了习近平新时代中国特色社会主义思想在基层的生动实践。

此外,研修团队还参观了雄安新区,深入了解了新区在承接北京非首都功能疏解、推动高质量发展方面所取得的显著成就。在雄安新区规划展示馆内,详细的规划蓝图和逼真的模型生动呈现了新区的宏伟愿景。从智慧城市的构想,到绿色低碳的发展理念,每一个细节都彰显着创新与可持续发展的决心。大家亲眼目睹了塔吊林立、热火朝天的建设场面,感受到了那种只争朝夕、奋勇向前的拼搏精神。

通过实地参观调研,教师们亲身感受到了河北在经济、政治、文化、社会、生态等方面的发展成就,深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性和正确性。大家热烈讨论着如何将所见所闻转化为实际行动,为思政教育带来新的突破和发展;如何将这些鲜活的案例和素材融入到课堂教学中,让学生们更加深刻地理解中国特色社会主义的伟大实践

校际交流寻突破,教学创新再思考

在研修过程中,我校与河南职业技术学院、广西生态工程职业技术学院的马克思主义学院研修团队开展了“大思政课”研讨交流会。各校负责人交流分享了各自在“大思政课”建设中的宝贵经验与创新实践。河南职业技术学院详细介绍了他们如何将地方特色文化融入思政课程;广西生态工程职业技术学院则展示了其在生态文明教育实践教学方面的独特举措。我校马克思主义学院副院长李飞也毫不保留地分享了我校“五金工程”的建设成果。

在交流过程中,大家不仅对成功经验进行了总结,更对遇到的问题与挑战展开了深入探讨。教师们结合自己的所见所闻、所思所悟,分享了在研修活动中的收获和体会,并就如何将研修成果转化为教学实践、如何提升“大思政课”的吸引力和实效性进行了交流,提出了很多新颖的观点和建议。

通过此次研修活动,教师们不仅丰富了知识、开阔了视野,而且增强了责任感和使命感。大家一致认为,要将此次研修的所学所感融入到日常教学中,不断创新思政教学方法,为培养具有坚定理想信念和高度社会责任感的新时代青年贡献自己的力量。(作者:王荣香)