• 探索科技创新 深化实践教学 ——马克思主义学院党总支开展主题党日活动

发布者:沈丹萍发布时间:2024-09-27浏览次数:11

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动新时代科技强国建设,深化思政课实践教学改革,9月25日,马克思主义学院党总支组织师生50余人赴中以常州创新园开展主题党日活动,马克思主义学院党总支副书记李飞出席活动。

师生一行首先参观了园区的展示馆。通过丰富的图文资料、生动的多媒体演示和实物展示,大家全面了解了园区的发展历程、创新成果以及未来规划。园区在智能制造、生命健康、新材料等领域的前沿技术和创新产品,让师生们深刻感受到科技创新为经济社会发展带来的强大动力和国际合作的广阔前景。

随后马克思主义学院党总支相关教师与园区负责人开展交流。园区负责人详细介绍了园区在推动国际创新合作、促进产业升级等方面的举措和成效,并分享了在实践中遇到的问题和挑战。双方围绕创新驱动发展战略、科技创新与人才培养、国际合作与文化交流等议题进行了深入讨论。同时,双方还就进一步加强合作,共同推动科技创新和人才培养达成了初步共识。

马克思主义学院的教师们还将课堂搬到了园区,开展了“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程实践教学。严田田老师以园区的创新实践为案例,深入浅出地讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想中关于科技创新、开放合作等方面重要论述,引导学生深入思考科技创新在推动经济高质量发展、构建新发展格局中的重要作用,深刻感悟新时代中国特色社会主义的伟大成就和创新实践,进一步增强了学生对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认同。

李飞表示,此次主题党日活动是学院深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新重要论述的具体行动,也是深化实践教学改革、提高人才培养质量的重要举措。广大师生要充分认识科技的战略先导地位和根本支撑作用,锚定2035年建成科技强国的战略目标,进一步增强责任感和使命感,为新时代科技强国建设贡献智慧和力量。

此次主题党日活动,不仅让在场的师生们开阔了视野、增长了见识,也为深化思政课改革创新、推动学院高质量发展注入了新的动力。大家纷纷表示,科技创新是国家发展的核心动力,是实现中华民族伟大复兴的关键支撑。在今后的工作和学习中,要进一步增强创新意识和担当精神,为国家的科技进步贡献自己的智慧和力量。(作者:王明志)