• 马克思主义学院教研活动走进“一站式”学生社区

发布者:沈丹萍发布时间:2024-10-17浏览次数:10

为进一步了解学生的群体特点和成长需求,让“思政课”从课堂走进学生的心里,2024年10月16日,马克思主义学院思政课教师走进一站式学生社区开展走进学生、文件学习、现场示范课等教学研讨活动,并就“学习邓建军 树立新目标”演讲比赛、送微党课进社区等活动方案展开研讨。马克思主义学院副院长李飞、邱程出席活动。

教师们首先参观了一站式学生社区,与学生交流,了解学生的学习生活情况,以及社区活动开展情况等。

凌烨丽、程秀娟老师分别领学了《习近平在全国教育大会上的讲话》《习近平在庆祝全国人民代表大会成立70周年大会上的讲话》。教师们深刻领会习近平总书记重要讲话精神,围绕“立德树人”“教育强国”“四个自信”等主题展开深入研讨。

王荣香谢玲老师分别围绕思想道德与法治第三章“继承优良传统 弘扬中国精神”“习近平新时代中国特色社会主义思想概论第十章“建设社会主义文化强国”,开展示范教学。示范课围绕增强学生的获得感,从内容、形式和实践教学等方面探索增强思政课的针对性和吸引力,提高学生的获得感,从而更好落实立德树人根本任务

与会教师围绕学生社会实践、在线资源使用考核比例设置等内容分享了自己的经验做法认真探索“教学+实践+服务”的复合型教学模式,激发学生主动学习马克思主义理论的热情

根据“一站式”学生社区的调研情况,活动最后就“学习邓建军 树立新目标”演讲比赛送微党课进社区等活动方案展开研讨。

李飞强调,学生社区是有效开展大学生思想政治教育的重要场域。马克思主义学院将根据学校实际、现有模式及学生需求,创新方式方法,积极探索思政课教师深入“一站式”学生社区工作举措。广大思政课教师要积极融入学生社区教育、管理、服务当中,用好马克思主义学院“红纽扣研习空间”“王丹法律援助工作室”等学生社区平台,走下讲台,走进学生,与学生“一对一”“面对面”地进行情感交流互动,打通思政育人“最后一公里”。

马克思主义学院全体教师参加活动。作者:邱程